Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в расширенном собрании Объединенной профсоюзной организации Бурятского научного центра СО РАН, темой которого стало обсуждение условий и перспектив исполнения указов президента РФ от 7 мая 2012 г. и от 7 мая 2018 г. в части развития науки.
Участники совещания обсудили вопрос о способах приведения зарплат ученых в соответствие с указом президента, согласно которому заработная плата ученых должна быть доведена до двойного размера средней зарплаты по региону. Они отметили, что в настоящее время это происходит либо за счет сокращения размера ставки, либо увеличения нагрузки на исследователя, за счет дополнительной работы по нескольким грантам одновременно, что в целом не приводит к усилению эффективности отечественной науки. Разрешение данного противоречия видится в общем увеличении финансирования академической науки, в том числе региональной, чтобы ученый мог качественно выполнять государственное задание, не задумываясь о необходимости дополнительного заработка. Это положение отражено в резолюции собрания.
Другой вопрос, который обсудили эксперты, заключается в диспропорции оплаты труда научных сотрудников. Размер средней заработной платы в Бурятии составляет около 33 тыс. руб., что меньше среднего размера заработной платы в центральных регионах страны. По предположению участников совещания, расчет зарплаты ученых в зависимости от средней по региону может вызвать отток молодых ученых в другие регионы страны, усугубив и без того отрицательную динамику численности научной молодежи в республике. Так, в 2012 г. в Бурятии, согласно проведенным исследованиям, количество молодых ученых составляло около 1200 человек, в прошлом году – всего 700 человек. В связи с этим участники заседания предложили профильным министерствам проработать возможность выравнивания заработных плат ученых по территориальному признаку, а также повышения заработных плат инженерам и лаборантам, выполняющим научные исследования в академических и образовательных учреждениях.
Кроме того, существуют проблемы с определением статуса «молодой ученый». Указ направлен на создание условий для поддержки деятельности молодых ученых в РФ, однако единого понимания кто такие «молодые ученые» в стране нет, так как в федеральном законодательстве отсутствует единый критерий. Всего несколько регионов закрепили данную категорию на законодательном уровне, в том числе Бурятия. Согласно республиканскому закону, «молодой ученый» – это сотрудник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет (для участников программ решения жилищных проблем молодых специалистов – до 45 лет), либо являющийся исследователем, аспирантом или преподавателем образовательной организации без ученой степени в возрасте до 30 лет.
«По итогам заседания экспертами были сформированы предложения, которые будут способствовать эффективной реализации указов президента России в области развития науки, – отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Евгений Нолев. – Так, например, в части формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов, предлагаем законодательно на уровне Российской Федерации закрепить категорию «молодой ученый», используя опыт Республики Бурятия».